Nous aimons tous grignoter de temps en temps (ou souvent), mais ce que nous aimons n’est pas toujours bon pour notre santé. Vous voulez vous faire plaisir tout en évitant les “calories vides” dont la valeur énergétique l’emporte sur la valeur nutritionnelle ? Voici quelques conseils pour des en-cas savoureux et sains que vous pourrez déguster sans regret.
Nous aimons tous grignoter de temps en temps (ou souvent), mais ce que nous aimons n’est pas toujours bon pour notre santé. Vous voulez vous faire plaisir tout en évitant les “calories vides” dont la valeur énergétique l’emporte sur la valeur nutritionnelle ? Voici quelques conseils pour des en-cas savoureux et sains que vous pourrez déguster sans regret.
La base de la santé : Manger de vrais aliments
Tout d’abord, il convient de définir clairement ce qui est sain et ce qui est de la malbouffe. Les “vrais aliments” sont considérés comme sains, c’est-à-dire les fruits, les légumes, le poisson, les viandes maigres, les œufs, les graines, les noix et les légumineuses. En ce qui concerne les huiles et les graisses, il est recommandé de privilégier les sources végétales d’acides gras insaturés telles que les noix, les graines, les avocats ou les huiles végétales pressées à froid et le beurre de bonne qualité. Pour manger sainement, il faut limiter les farines blanches et privilégier les polysaccharides comme le couscous, le sarrasin, le blé noir et le pain complet.
Les aliments fortement industrialisés, fabriqués à partir d’ingrédients de mauvaise qualité et contenant des sucres ajoutés et des graisses solidifiées, sont considérés comme mauvais pour la santé. Ils peuvent être identifiés par les ingrédients figurant sur l’emballage. Si le produit contient des additifs artificiels tels que des édulcorants, des arômes, des conservateurs, des émulsifiants et des amidons modifiés, il s’agit d’un aliment transformé. Les pizzas surgelées, les chips, les limonades, les biscuits et les barres chocolatées, ou encore les brioches et les croissants emballés en sont des exemples. Ces aliments ont une longue durée de vie et créent une dépendance grâce aux additifs artificiels, mais ils sont pauvres sur le plan nutritionnel.
Qu’est-ce qui peut remplacer toutes ces friandises malsaines tout en satisfaisant le palais ? Comment mettre en pratique toutes les recommandations nutritionnelles ? Découvrez nos conseils, idées et recettes pour un grignotage sain.
Si c’est du chocolat, alors du chocolat noir !
Le chocolat contient de nombreuses substances bénéfiques – polyphénols, flavonoïdes, minéraux et antioxydants. Cependant, le chocolat au lait contient également de grandes quantités de sucre, d’huile de palme et d’autres arômes. Il est donc préférable de préférer un chocolat noir de bonne qualité avec une proportion plus élevée de solides de cacao. Le chocolat noir de bonne qualité contient de la matière sèche de cacao (cacao et beurre de cacao) et de petites quantités de sucre de canne ou de coco. Si vous n’avez consommé que du chocolat au lait, essayez le chocolat noir à 60 ou 70 % de cacao.
Notre conseil : Vous ne pouvez pas imaginer une matinée sans une tasse de cacao chaud ? Oubliez les boissons conventionnelles à base de poudre de cacao, pleines de sucre et d’une valeur nutritionnelle presque nulle, et essayez l’option saine SUM BIO KaKauKo – une boisson à base de poudre de cacao avec des protéines de chanvre, sucrée avec du sucre de coco, une touche de vanille et de cannelle de Ceylan.
Transformez le yaourt blanc en un délicieux dessert
Les produits laitiers acides, comme le yaourt, font partie des aliments les plus sains car ils contiennent des protéines de bonne qualité, des minéraux (calcium, iode, zinc) et des vitamines. Cependant, les yaourts aromatisés du supermarché contiennent souvent de grandes quantités de sucre ajouté, d’amidon, de gélatine, d’arômes et de colorants, en plus des substances bénéfiques.
Pour un en-cas sain, nous recommandons le yaourt blanc entier sans sucre ajouté. Ajoutez-y des fruits de saison et des flocons d’avoine ou des noix, selon votre imagination et votre goût du moment.
Notre conseil : si l’option ci-dessus n’est pas assez sucrée pour vous et que vous voulez essayer quelque chose de vraiment spécial, sucrez votre yaourt avec du miel CBD. Le CBD est un cannabinoïde non psychoactif issu de la plante de cannabis et connu pour ses propriétés thérapeutiques. On trouve sur le marché du miel CBD fabriqué à 100 % par les abeilles. Les abeilles pollinisent les plants de chanvre riches en CBD plantés à proximité des ruches tout en récoltant le sucre nécessaire à la fabrication du miel.
Plus savoureux et plus croustillant que les chips frites
Vous passez vos soirées devant la télévision avec un paquet de chips à manger sur le pouce ? Savez-vous que cet en-cas est une bombe calorique qui contient des quantités excessives de graisses et de sel ? Si vous ne pouvez pas imaginer vous asseoir sans un croquant satisfaisant, essayez une alternative plus saine : les chips de légumes. On les trouve aujourd’hui dans tous les grands magasins, mais il est encore mieux de les préparer à la maison selon son goût. Par exemple, la betterave, le persil, le céleri, les carottes, les patates douces ou le chou-rave conviennent, mais il n’y a pas de limites à votre imagination. Coupez les légumes nettoyés en fines tranches, badigeonnez-les d’huile d’olive, saupoudrez-les de vos épices préférées et faites-les cuire dans un four préchauffé à 200℃ pendant 15 à 200 minutes.
Les crackers au fromage faits maison sont une autre option. Coupez le fromage gras en triangles, étalez-les sur du papier sulfurisé et mettez-les au four pendant 10 minutes. Une fois que le fromage est doré, vous avez terminé. N’oubliez pas que les crackers au fromage sont des friandises pauvres en glucides et riches en protéines, mais qu’ils sont également gras ; partagez-les donc avec un partenaire ou des amis.
Manger pour chasser le stress
De nombreuses personnes grignotent des aliments malsains pour lutter contre le stress, l’anxiété ou la tristesse. Si c’est votre cas, essayez de manger quelques noix au lieu d’une barre chocolatée, un carré de chocolat noir ou soyez actif – faites du yoga, replantez des fleurs, allez vous promener. Le CBD (cannabidiol) peut également aider à soulager le stress ou l’anxiété. Des études scientifiques montrent même que le CBD a le potentiel de soulager les problèmes de santé mentale. On trouve sur le marché une grande variété de produits à base de CBD, les plus connus étant les huiles et les gouttes de CBD, mais aussi divers en-cas tels que les gommes, les biscuits ou le chocolat au CBD.
Les huiles et gouttes de CBD peuvent également être utilisées dans la cuisine. Le cannabidiol étant liposoluble, il convient de l’ajouter aux aliments riches en matières grasses tels que les yaourts, les smoothies, les soupes à la crème ou les vinaigrettes. Vous pouvez également l’utiliser pour préparer des desserts sucrés et sains.
Notre conseil. Au lieu d’un dessert, prenez un café avec de la crème fouettée à la vanille et du CBD. Comment faire ? Fouettez la crème fouettée avec un peu d’extrait de vanille et quelques gouttes d’huile de CBD. Faites infuser le café comme d’habitude, décorez avec la crème fouettée refroidie et servez. Non seulement vous apprécierez et chasserez les envies de sucreries, mais la crème fouettée vous rassasiera longtemps tout en ralentissant l’absorption de la caféine dans votre circulation sanguine. L’effet stimulant sera progressif et durera plus longtemps. L’huile de CBD aide à contrer les effets secondaires possibles de la caféine, tels que l’anxiété, la nervosité ou les maux de tête.