Adopter une alimentation saine : quels sont les avantages et comment faire ?

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Avoir une alimentation équilibrée est essentiel pour la santé et le bien-être. Cela favorise une meilleure qualité de vie, réduit les risques de maladies chroniques et augmente l’espérance de vie. Mais comment parvenir à maintenir un tel équilibre au quotidien ? Quels sont les principaux avantages d’une alimentation saine et équilibrée ? Découvrez nos conseils et astuces pour adopter de bonnes habitudes alimentaires.

Quels sont les principaux avantages d’une alimentation saine et équilibrée ?

Que ce soit à la maison, dans votre bar-restaurant préféré ou bien lors de vos différents déplacements, il est primordial de toujours adopter une alimentation saine. Cela permet, non seulement d’équilibrer votre poids, mais aussi d’éviter certaines maladies. 

–          Une alimentation saine prend soin de votre flore intestinale. En consommant suffisamment de fruits et de légumes, vous améliorez la santé de votre colon.

–          Sachez aussi que manger sainement va améliorer votre sommeil.

–          Entre l’alimentation et l’humeur, il existe un lien étroit. Avec des aliments sains, vous évitez fortement les risques d’états dépressifs et de troubles anxieux.

–           Lorsque vous prenez soin de votre alimentation, vous vous assurez de prévenir le déclin de vos fonctions cognitives. Chez les séniors, par exemple, une alimentation riche en oméga 3 et en vitamine A est bénéfique pour ralentir le vieillissement des cellules du cerveau.

Comment adopter une alimentation saine ? 3 conseils à prendre en compte

Contrairement aux croyances de nombreuses personnes, manger sainement n’est pas si compliqué. En effet, il suffit d’adopter les bons réflexes pour prendre soin de votre santé.

Éliminez de votre menu les produits transformés

Une fois dans les rayons des supermarchés, vous êtes de ceux qui se tournent vers les produits et les plats préparés ? Il s’agit d’une mauvaise habitude à éviter. En effet, les produits « prêts à l’emploi » contiennent des acides gras saturés, des acides gras trans ainsi que des colorants et d’autres additifs. Ces derniers sont des facteurs de risques pour de nombreuses maladies.

Pensez à consommer frais et local

Pour manger sainement tous les jours, il est conseillé de mettre au menu des aliments frais et bio. Optez, de ce fait, pour des produits locaux, des fruits et des légumes frais en fonction de la saison. Ne manquez pas de prendre le temps de cuisiner. Vous vous assurez, ainsi, de manger des produits sains, sans conservateurs et sans additifs. Il est, par exemple, possible de préparer du pain, du yaourt, des sauces et de les manger toute la semaine.

Privilégiez les aliments riches en fibres

Les aliments qui sont riches en fibres facilitent le transit intestinal et contribuent au sentiment de satiété. Les fibres permettent, de ce fait, de mieux contrôler votre appétit et d’éviter de prendre du poids. Les fibres sont indispensables pour le bon fonctionnement de l’organisme. Il est à savoir que les fibres sont classées en deux catégories. Les fibres solubles sont principalement présentes dans les fruits, les légumes, ainsi que les légumineuses. Les fibres insolubles, quant à eux, sont présentes dans les céréales complètes. Ne manquez pas de mettre au menu des fruits (secs ou frais), des haricots rouges, des cacahuètes, des choux verts…